首页 | 学校概况 | 教学机构 | 管理机构 | 教育教学 | 科学研究 | 招生就业 | 服务指南 | 合作交流 | 专题教育 

当前位置: 首页>>他山之石>>正文

济南大学成立新旧动能转换研究院
2018-03-13 08:54     (点击: )

随着新旧动能转换研究院成立,拉开了济南大学新旧动能转换的大幕。39日,济南大学新旧动能转换研究院成立及辅导报告会举行。省发改委副巡视员关兆泉,济南市政协副主席、市科协主席刘梦海,市委组织部副部长、市人才办副主任韩洪强,市外宣办主任赵民,市社科联党组书记、副主席高宝继,市社科院院长马军远,市发改委发展规划研究室主任马骏,市科技局副局长刘德志,市新旧动能转换先行区管委会副巡视员崔健,学校党委书记程新,校长张士强,副校长杜斌、王志、陈月辉、李光红,纪委书记崔桂禄出席会议,学校中层干部、科研平台负责人以及从事科研工作的教授代表360余人参加会议?;嵋橛尚3ふ攀壳恐鞒?。

学校党委书记程新致辞。校长张士强宣读成立济南大学新旧动能转换研究院的决定。省发改委副巡视员关兆泉、济南市政协副主席刘梦海、济南大学党委书记程新、校长张士强为济南大学新旧动能转换研究院揭牌。与会领导为济南大学新旧动能转换研究院特聘研究员代表张伟、葛金田、梁丽霞、林吉玲、原雪梅、廖显春、王本法、闫民、吴学花、高功敬、杨海波颁发聘书。济南市委组织部副部长、市人才办副主任韩洪强讲话。

程新书记在致辞中代表济南大学全体师生对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!并借此机会向一直以来关心和支持学校发展的社会各界表示衷心的感谢!

程新书记表示,济南大学成立新旧动能转换研究院,目的就是对标新旧动能转换重大工程的要求,探索新形势下推动学校发展的新理念、新模式、新机制,全面加快世界高水平大学建设步伐,以实际行动书写山东经济社会高质量发展的新画卷和推动济南“四个中心”建设。作为以济南命名的大学,研究院成立后,学校将充分发挥城市大学优势,全面加强与省市有关部门的联系和交流,优质高效地开展各项工作。一是正确定位,新旧动能转换是世界课题,更是山东机遇、国家战略;研究院既要坚持“世界眼光、国际标准、战略思维”,又要坚持问题导向、紧贴山东和济南实际,有的放矢进行开创式研究。二是突出特色,要紧紧围绕省委确定的十强产业和济南新旧动能转换先行区的重点产业部署,发挥人才和智力优势,运用大数据分析和现代信息系统,提高研究的精准性;要坚持标本兼顾,做好顶层设计,把新旧动能转换亟待解决的问题上升到制度层面加以研究,提出切实可行的解决方案。三是要做好协同,研究院要整合“政产学研金服用”,建成链接政府、高校、企业和社会资源的综合高端平台;要发挥人才优势,用好社会资本,建成高水平的智库平台,战略研究的交流平台、社会各界的服务平台。他指出,在大家共同的关心和支持下,济南大学新旧动能转换研究院一定会成为具有广泛影响力的学术交流与科学研究平台。济南大学也将以观念体制的创新、克服困难的勇气、有效工作的智慧、扎实工作的坚决,为山东省和济南市全面推进新旧动能转换重大工程建设,做出自己应有的贡献。

山东龙山绿色经济研究智库主任、济南大学新旧动能转换研究院首席专家张伟教授在发言中说,推动新旧动能转换是济南大学服务山东省和济南市经济社会发展的一次重大机遇,要以新旧动能转化为目标,以供给侧改革为切入点,提出有价值、接地气的政策建议和研究报告,为山东省高质量发展和济南市的进位发展做出新的贡献。

济南市委组织部副部长、市人才办副主任韩洪强在讲话中对济南大学新旧动能转换研究院成立表示祝贺。他希望济南大学发挥高校的人才优势、科研优势,以济南大学新旧动能转换研究院成立为契机,抓住机遇,服务济南新旧动能转换先行区,服务济南“四个中心”建设。

省发改委副巡视员关兆泉作《加快推进新旧动能转换重大工程》的辅导报告。关兆泉副巡视员从推进动能转换的基础条件、加快动能转换的重大意义、绘制动能转换的科学蓝图、聚焦动能转换的突破重点四个方面,阐释了山东省推进新旧动能转换重大工程。

关闭窗口